El equipo de La Reina de las Catas disfrutó ayer de lo lindo en el III Salón internacional del Whisky - Whisky Live 2011 celebrado en el Hotel Villa Magna de Madrid, gracias a la invitación de The Macallan. Fue una experiencia inolvidable en la que aprendimos un montón de curiosidades sobre esta bebida destilada, su elaboración, matices y combinaciones. El salón contó con la presencia de las más prestigiosas destilerías, y las marca más exclusivas de whisky, whiskey y bourbon: The Macallan, Ian Macleod, Maker´s Mark, The Glenrothes, Embrujo de Granada, Suntory Hibiki… Muchos estands contaban con barman al más puro estilo Brian Flanagan y pudimos disfrutar de cócteles sorprendentes preparados al momento.
Descubrimos cómo combinar con éxito un prestigioso single malt y convertirlo en un refrescante cóctel, el Macallan Horse's Neck (Macallan 12, ginger ale, piel de limón y angostura). Y comprobamos que el bourbon, por su suave sabor, es ideal para combinados: espectacular el Apple Julep de Jack Daniel´s, y el Maker's Mule de Maker´s Mark (bourbon premium con trigo rojo de invierno como ingrediente principal). Este último combinado preparado in situ por su creador, Miguel F. Lancha del Bar Concept, al que fue un placer conocer en persona.
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Apple Julep de Jack Daniel´s |
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Maker's Mule |
Pero la verdadera experiencia de sabores llegó en la The Macallan Master Class dirigida por Fran Hernández, brand ambassador en España. La cata comentada fue muy amena. Tras una introducción sobre las técnicas para la obtención del new make spirit y su destilado -que permiten clasificar el producto final como single malt scotch whisky-, disfrutamos apreciando las diferencias olfativas, visuales y gustativas de sus destilados de 12, 18, 25 y 30 años. La estrella de esta casa escocesa es el destilado de 18 años, con entre 43º y 40º de alcohol, y no nos extraña porque de hecho fue el que más nos gustó. Sin embargo la oportunidad de probar un Macallan 30 no surge todos los días.

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