01 febrero 2011

Atenas, Athens, Αθήνα (II)

Como continuación de mi última experiencia gastronómica, un breve resumen de lo que se puede comer en Atenas...

COMIDA RÁPIDA.- Una de las primeras cosas que me llamó la atención de Atenas es el olor de las calles (el olor dice mucho sobre una ciudad, por eso cuando V.Beckham dijo que España olía a ajo no supe como interpretarlo), sobre todo las del centro: huele a parrilla y a brasas. Es el olor de los psitopoleio (asadores). Estos establecimientos pueblan la ciudad y en ellos podemos encontrar una extensa variedad de diferentes especialidades para “carnívoros” que van desde los famosos gyros a los kalamaki.
Gyro es la carne asada con el sistema giratorio que en España conocemos como “kebab”, y los kalamaki son pinchos de carne a la parrilla (como brochetas) de pollo o cordero. En ambos casos estas carnes las podemos comer como ración, en tal caso al plato se le llama gyro merida o kalamaki merida; o a modo de bocadillo en pan de pita, siendo entonces pita gyro, souvlaki, o pita kalamaki. Y por supuesto los kalamaki se pueden comer directamente del palo (sketo) como hacemos en España con lo pinchos morunos. Lo bueno es que muchos de estos establecimientos ofrecen también servicio a domicilio… ¿Te imaginas en España un Tele-Brasa a domicilio?
Puesto de gyro en Monastiraki, hay psitopoleios que los sacan a la calle para poder servir los souvlaki directametne a los viandantes. A la derecha, foto de gyro-merida.
Kalamaki merida.
Estuvimos en Thanasis, un famoso psitopoleio del centro de Atenas (Mitropoleos 69, Monastiraki ) que ofrece todas los platos de carne, aunque su especialidad son las salchichas de carne de cordero a la parrilla o kebap. Thanasis siempre se menciona cuando se habla de los mejores souvlaki de Atenas a pesar que son muchos los griegos que prefieren antes otros sitios menos caóticos, con más facilidad para sentarse y donde los camareros sean un poco más amables. Pero si se quiere conocer un sitio típico típico griego hay que conocer un sitio como este, porque como oí en varias ocasiones durante mi visita "¡Así es Grecia!".

Nosotros pedimos la especialidad de Tahanasis, las famosas salchichas de cordero. Aquí el tzatziki se pide aparte. 
Como contrapunto a este tipo de establecimientos tan tradicionales, destaca Goody’s como cadena de restaurantes que ofrece hamburguesas, sándwiches, ensaladas, y platos combinados (merida). A caballo entre un burguer y Vip’s y bastante económico. http://www.goodys.gr/
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Dentro de la comida rápida incluyo los puestos callejeros. Atenas es una ciudad donde se pueda encontrar comida a cualquier hora. En la zona centro hay puestos ambulantes de coco (deliciosas barritas de coco a 1€ y coco natural), de bollos y enormes donuts y roscas de pan de Tesalónica (Koulouria Thessalonikis), frutos secos, castañas asadas… siempre a mano para golosear por pocos euros.
Los palitos de coco están buenísimos.

Y en esta categoría incluyo también a los peripteros que se pueden encontrar por toda la ciudad, y aunque la denominación de puesto callejero no es del todo apropiada, son la salvación en pleno ataque de hambre. Su apariencia recuerda a los kioscos de prensa de toda la vida, pero la principal diferencia es que aparte de revistas y periódicos en ellos se pueden encontrar todo tipo de artículos: chuches, cerveza y refrescos fríos, juguetes en plan caseta de feria, pan, frutos secos, hielo, bollos, helados, café caliente… Para entender lo que es un periptero basta una simple comparativa: En Madrid cuando se necesita comprar algo urgentemente, te has quedado sin hielo por ejemplo, se baja “al chino”; en Atenas se va al períptero. Algunos están abiertos las 24h.
Es obligatorio comprar algo en un periptero. Descubrir el chocolate Lacta, los zumos Frulite o , y el Nestea de Frutas del Bosque no tiene precio.

PLATOS ESPECIALES Y MÁS ELABORADOS.- El primer día de estancia en Atenas estuvimos en Rakadikon un encantador restaurante cretense situado en la zona de Vouliagmenis (http://www.rakadikon.gr/). La carta del local ofrece diferentes platos y recetas tradicionales de Creta (como el famoso “Arroz de boda” o Gamopilafo que tuve el gusto de probar), a buen precio lo que explica que sea uno de los restaurantes preferidos de la gente joven local. De este resturante yo destacaría su decoración y la amabilidad del servicio, pero si por algo lo voy a recordar es por haberme descubierto el binomio rakomelo - loukumades como postre.
El rakomelo es raki (orujo) con miel y canela en rama que se sirve caliente, y los loukumades quizás los dulces griegos más típicos, similares a los buñuelos en cuanto a forma y “fritura” pero que recuerdan en sabor a los donuts. Si vienen acompañados de chocolate caliente y helado, se hace imposible describir con palabras semejante exquisitez.
En días siguientes tuvimos la suerte de probar otras especialidades griegas como el pastichio o pastel de macarrones (receta aquí); keftedakia (albóndigas de carne, que como en España se pueden servir con multitud de salsas, receta aquí); la famosa horiatiki salata (que en España conocemos por ensalada griega), todo tipo de empanadas variadas (spanakopita, kremidopita…); el cordero asado (aunque si se quiere comer cordero asado en Atenas lo suyo es ir a un kokoretsi ); o los dolmades. Por cierto, estos últimos en un coqueto restaurante de Nafplio una preciosa ciudad que bien merece una visita.
Horiatiki Salata y Dolmades.
Y bueno cosa aparte es la repostería griega. España no hace sombra ni de lejos en cuanto a variedad. En la foto kataifi (que me los traje en la maleta y el almíbar la lió parda ) y diples (típicos de Kalamata y sencillamente deliciosos, su textura y sabor no tiene nada que ver con los pestiños a pesar que su apariencia nos los recuerde).
Kataifi y diples de la Panadería Xristodoulou
Aunque lo más curioso que probé fueron estas berenjenitas en almíbar. Sí, berenjenas dulces melitzana glyko:
Melitzana glyko
Este tipo de dulces en converva, llamados gliko koutaliou o "dulces de cuchara", es muy difícil de encontrar en supermercados, se puede decir que es trabajo de las abuelitas griegas. Son los dulces típicos para acompañar el elinikós, el café tradicional griego del que ya hablé en la entrada anterior . El frasco de la foto viajó conmigo a Madrid y poca gente se ha atrevido a probarlas, les pesa mucho lo de "Berenjenas de Almagro". Y qué pena por que el sabor es sorprendente.


Como dije en la primera entrada sobre Atenas, es muy difícil resumir todo lo que he experimentado y saboreado. La gastronómica griega es tan rica que sólo puedo recomendar a todo aficionado o profesional gastronómico visitar este asombroso país. Yo estoy deseando volver y descubrir más cosas ricas. Por si quieres investigar un poquito, recomiento estas webs: www.visitgreece.gr (página oficial de turismo de Grecia) lapasiongriega.blogspot (recetas griegas en español).

2 comentarios:

  1. Debo decir que de los sitios en los que mejor he comido ha sido en Grecia, me ha hecho gracia recordar a Goodys, fue mi salvación a las 5 de la tarde sin haber comido después de un largo viaje en Kalamata...Lo guardo en favoritos por si vuelvo algún adía seguir tus recomendaciones.

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  2. Es verdad, en Grecia se come muy bien, productos muy naturales y dieta 100% mediterránea.
    Gracias por guardar esta entrada en favoritos :) y saludos!

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