21 marzo 2010

Blog Experience 2010

El pasado martes tuve la suerte de ser convocada a la tercera edición de Blog Experience, organizado por Addoor para blogs gastronómicos. El evento tuvo lugar en la Accademia del Gusto gracias al patrocinio de Knorr y Rana, e inicialemtne se planteó como una reunión temática para blogueros. Creo que el resultado final superó las expectativas de todos los asistentes, ya que la reunión acabó como una fiesta, gracias a un generoso catering de aperitivos y vinos italianos y el entusiasmo de todos los presentes. La invitación me hizo mucha ilusión y la verdad es que la experiencia fue muy positiva.
Luciano Fasciolo

Aparte de poner caras a las cabezas pensantes de otros blogs que tantas veces hemos consultado, fue la primera vez que asistí a una clase magistral de cocina. Luciano Fasciolo, actual asesor gastronómico del restaurante italiano Marco & Diluca y New York Steak House ambos en el madrileño centro comercial La Gavia, compartió con nosotros tres recetas. Huyendo de tecnicismos, pero explicando con detalle términos culinarios utilizados en los entornos profesionales, Luciano nos ilustró con diversas técnicas y curiosidades que ha ido aprendiendo a lo largo de su carrera profesional, que le ha llevado por ejemplo a adentrarse en la cocina de Alberto Chicote en el restaurante madrileño NODO.

La clase magistral fue todo un guiño a la fusión en la cocina, combinando técnicas italianas y argentinas con ingredientes asiáticos y españoles. Como entrante involtini de pimientos rojos asados acompañados de ensalada de rúcula, pera y aceites aromáticos; como primer plato risotto de setas y trufa con cecina servido con crostini de focaccia y grana padano; y de segundo plato spezzatino de ternera sobre polenta a la plancha y croquantier de zanahoria.
Involtini y ensalada en primer plano, risotto a la izquierda.
Derecha y fondo, dos maneras de presentar el spezzatino.
Involtini de pimientos rojos asados con queso fontina y anchoas.
Espectacular el sabor de los "paquetitos" de pimiento asado, y sorprendente la textura de la lonchita fina de cecina de León en el risotto. Esa textura fue la culpable de que no estuviera muy atenta a la explicación de la receta de estofado (spezzatino), que también estaba delicioso.

La clase estuvo genial, y el poder degustar los platos también, pero lo mejor de todo fue el poder charlar con otras personas que comparten tu afición y que también escriben sobre ello.  Velocidad Cuchara, Cocina con Encanto, Celina Catering, Recetas de Rechupete, Estoy hecho un cocinillas o Locos por la cocina fueron algunos de los blogs invitados. Lo más oído durante el aperitivo fue la pregunta ¿cuál es tu blog?.

2 comentarios:

  1. Enhorabuena por la crónica. La verdad es que el evento estuvo genial. Como le comentaba a Mercedes del blog Sandalo, parece que el risotto nos encanto a todos.

    Un experiencia que habrá que repetir.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Hola Manuel! Muchas gracias por visitar mi blog. La verdad es que el risotto estaba buenísimo, yo creo que fue todo un éxito.
    Y eso eso, a ver cuando repetimos!!

    Saludos

    ResponderEliminar