Media zapatilla. |
Lacón gallego, queso de tetilla y dos gruesas rebanadas de hogaza generosamente untadas con mantequilla. Se pasa todo por la plancha y se arma la zapatilla. Cuando el bocadillo llega a la barra, el queso cremoso resbala entre las capas de lacón y cubre el fondo de la bandeja. Llega el momento de pensar cómo marcar las porciones y quién partirá el pan. Aunque se sea de buen comer y apriete el hambre cada porción de zapatilla se degusta con cautela, asombra la contundencia de cada bocado. Un sorbito de Ribeiro (en taza, por supuesto) ayuda a limpiar el paladar, pero hay quien no suelta su porción ni por un instante.
"Ir a zapatillas" es todo un ritual. El bar Melo’s es toda una institución en Lavapiés. Siempre lleno, hay que armarse especialmente de paciencia y buen rollo los sábados por la tarde. Pero merece la pena: es una alegría para la vista el tamaño de las raciones y el curioso cartel que advierte de su generoso tamaño. Asombra la tranquilidad de Ramón atendiendo una barra abarrotada, y la pericia de Encarnita manejando sin parar la plancha, rellenando empanadillas o friendo croquetas. Y qué croquetas, de lacón y cremosísimas, más incluso que el que queso de tetilla derretido.
Croquetas de lacón crujientes por fuera y blanditas por dentro. |
Si uno prueba las zapatillas o las croquetas, volver a Melo´s de vez en cuando se hace indispensable.
Café Melo's Bar.
C/ Ave María, 44. 28012, Madrid.
Metro: Lavapiés, Tirso de Molina, Antón Martín.
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