Los aceites de la firma toledana son fruto de la utilización de técnicas innovadoras para el control y cultivo tradicional del olivo.
Un entorno privilegiado. Hualdo, una extraordinaria finca agrícola de 3.200 hectáreas, bebe de las aguas del río Tajo a su paso por el toledano pueblo de El Carpio. Su terreno ondulante nace a la vista como un auténtico mosaico de cultivos, un vergel en la ribera toledana. Las condiciones climáticas propias de la zona, con inviernos fríos y veranos secos, y la calidad del suelo crean un entorno excepcionalmente propicio para el cultivo del olivo. La esencia de la tierra alimenta el oleoso fruto de estos árboles. No en vano los aceites Casas de Hualdo son herederos de la tradición olivarera de los Montes de Toledo, una de las zonas históricas de producción aceitera con más renombre en España.
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Un olivar joven y variopinto. En 1.996 empezaron las labores de plantación de los primeros ejemplares tras un estudio sobre la composición del suelo de la finca. Las características del terreno (más o menos arenoso, calizo o arcilloso), junto a la propia orografía del terreno (con un desnivel desde los 400 hasta los 600 metros de altitud), posibilitó la presencia de distintas variedades de olivo. Actualmente la finca cuenta con casi 300.000 árboles, que ocupan aproximadamente unas 600 hectáreas de terreno, y cuatro variedades de olivo: arbequina (originaria de Lleida y Tarragona), manzanilla cacereña (autóctona de Cáceres y Salamanca), cornicabra (aceituna manchega por excelencia, de Toledo y Ciudad Real) y picual (variedad autóctona de Jaén, Córdoba y Granada). Cada variedad fue elegida en función de sus características genéticas y su afinidad al suelo y a los microclimas de la finca.
Un olivar joven y variopinto. En 1.996 empezaron las labores de plantación de los primeros ejemplares tras un estudio sobre la composición del suelo de la finca. Las características del terreno (más o menos arenoso, calizo o arcilloso), junto a la propia orografía del terreno (con un desnivel desde los 400 hasta los 600 metros de altitud), posibilitó la presencia de distintas variedades de olivo. Actualmente la finca cuenta con casi 300.000 árboles, que ocupan aproximadamente unas 600 hectáreas de terreno, y cuatro variedades de olivo: arbequina (originaria de Lleida y Tarragona), manzanilla cacereña (autóctona de Cáceres y Salamanca), cornicabra (aceituna manchega por excelencia, de Toledo y Ciudad Real) y picual (variedad autóctona de Jaén, Córdoba y Granada). Cada variedad fue elegida en función de sus características genéticas y su afinidad al suelo y a los microclimas de la finca.
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Aprovechamiento de la tierra y del fruto. Dentro de la propia finca se alternan cultivos intensivos y superintensivos. En algunas áreas de la finca el olivar presenta un aspecto más próximo a las plantaciones tradicionales toledanas, mientras que en otras la plantación es en forma de seto. Esta última manera de plantear el olivar ha revolucionado la olivicultura moderna, y ha permitido abaratar costes a través de la utilización de máquinas cosechadoras para la recolección.
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Información en tiempo real. A través de ocho puntos de control se recopila información en tiempo real sobre los olivos. La información sobre crecimiento y las necesidades del cada árbol es esencial para garantizar una aceituna de calidad. Conocer cuál es la humedad del terreno es básico para mantener el equilibrio hídrico del sustrato, ya que el riego es por goteo. El análisis foliar (control del crecimiento de las brotes y hojas) y el análisis de crecimiento del tronco permite racionalizar las necesidades nutricionales y de poda del árbol, lo que repercute de manera directa en la cosecha.
Información en tiempo real. A través de ocho puntos de control se recopila información en tiempo real sobre los olivos. La información sobre crecimiento y las necesidades del cada árbol es esencial para garantizar una aceituna de calidad. Conocer cuál es la humedad del terreno es básico para mantener el equilibrio hídrico del sustrato, ya que el riego es por goteo. El análisis foliar (control del crecimiento de las brotes y hojas) y el análisis de crecimiento del tronco permite racionalizar las necesidades nutricionales y de poda del árbol, lo que repercute de manera directa en la cosecha.
Uno de los puntos de control que se localizan en la finca. |
La almazara como corazón tecnológico. La información que recopila cada punto de control es procesada y almacenada por un servidor que se encuentra en la almazara. Desde allí se determina cuándo la aceituna está en su mejor momento y cuál es el momento preciso para iniciar la recolección. La relación pulpa-hueso y el contenido graso de cada fruto son datos de vital importancia. La almazara se convierte así en centro neurálgico de todo el proceso, no sólo de la molturación.
Distintas estancias de la almazara Casas de Hualdo: sala de prensado, caldera, cisternas, etiquetadora. |
El mimo de la materia prima es esencial, pero la molienda es un proceso delicado que exige un exhaustivo protocolo de extracción para preservar las características organolépticas de la aceituna. Casas de Hualdo cuenta como ventaja principal tener la almazara en la propia finca, lo que asegura un prensado en menos de 6 horas desde su recolección. La extracción se realiza en frío, lo que garantiza además un alto valor nutricional y sensorial en el aceite resultante. Esto requiere que la almazara se adapte tecnologicamente para realizar su función principal.
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El esfuerzo de la marca toledana se aprecia en cualquiera de sus aceites monovarietales. Al ser extraído y envasado en función del tipo de aceituna las características físico-químicas y sensoriales de cada variedad se aprecian sin trampa ni cartón. Zumo de aceituna mimada. Zumo de olivar y olivareros que se sirven de la tecnología para envasar lo mejor de la naturaleza.
El esfuerzo de la marca toledana se aprecia en cualquiera de sus aceites monovarietales. Al ser extraído y envasado en función del tipo de aceituna las características físico-químicas y sensoriales de cada variedad se aprecian sin trampa ni cartón. Zumo de aceituna mimada. Zumo de olivar y olivareros que se sirven de la tecnología para envasar lo mejor de la naturaleza.
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