Estambul engancha. La vida de sus calles, sus mercados y sabores encandilan al visitante. Los colores de los escaparate de cada pastelería, el bullicio de la gente al cruzar el Puente Gálata, las puestas de sol desde el puerto y los aromas de los puestos de especias me piden volver pronto.
Lokum o delicias turcas.-
Es imposible visitar Estambul y resistirse a probar una: no se recorren 200 metros sin toparse al menos con una tienda de lokum. Y una vez que lo pruebas, su textura gomosa y su suave dulzor no empalagoso crean adicción. Esta golosina tradicional es una gominola con frutos secos tales como almendras, avellanas o pistachos y es la madre de las gominolas que se conocen hoy en día en todo el mundo. Su precio varía principalmente en función de la calidad de los frutos secos. Los podemos comprar al peso o en cómodos surtidos empaquetados, tanto en tiendas especializadas como en supermercados y tiendas de souvenirs, y en las zonas más turísticas es habitual encontrar cajitas de lokum empaquetadas por lotes a precios atractivos pensados especialmente para turistas. El de la foto es de naranja y avellana, lo compré en Hafiz Mustafa, uno de los locales con más historia de Estambul que encontré gracias a la recomendación de @Esrita34 Mis lokum preferidos son los de mástica y pistacho.
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Los lokum son conocidos en Occidente por el nombre de delicias turcas gracias a un comerciante británico que las comercializó en Reino Unido con el nombre de Turkish Delighs. Por extensión bajo ese término se comercializan también otro tipo de pequeños dulces que combinan frutos secos y azúcar o frutos secos y frutas pasas (orejones, higos, etc). La variedad de delicias turcas comerciales que podemos encontrar en kioscos y supermercados es asombrosa. En la foto, delicia turca de zanahoria y pistacho. |
Cocina otomana.-
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Es la cocina turca más tradicional y es la base de la cocina turca moderna. Restaurantes otomanos vamos a encontrar por toda la ciudad y en especial en la zona centro. Estas fotos las tomé en Restaurante The Han, muy turístico y bien situado entre Santa Sofía y el Palacio de Topkapi. Este tipo de locales no pasan desapercibidos: señoras oportunamente sentadas frente al ventanal principal preparando gözleme al momento asegura la presencia constante de transeúntes curiosos delante del restaurante. Una vez fijada la atención el curioso se percata del restaurante en sí mismo, de su decoración y mesas bajas para disfrutar de la comida. Si es la primera vez en Estambul almorzar rodeado de cojines es una experiencia más que recomendable.
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Ensalada otomana
Ingredientes mediterráneos: tomate, pimiento, pepino, perejil y queso de cabra. Chorrito de aceite de oliva y limón.
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Comercios en la calle.-
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Productos en neveras y palés a pie de calle. |
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Puestos callejeros de castañas asadas y maíz, en mazorca o en grano. Todos en uno como en la foto o por separado. El olor constante de las castañas asadas llega a ser bastante molesto en muchas calles del centro.
Baklavas.-
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Pastelitos de frutos secos, almíbar y masa filo, de mil formas y perfectamente colocados, aptos sólo para los muy golosos. Turcos y griegos se pelean por el origen de la receta tal y como la conocemos ahora. Mis preferidos los de pistacho, son los menos dulces.
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Baklavas para llevar
Da igual donde los compres, todos van a estar deliciosos. El algunas pastelería no sirven menos de 4 unidades, compra el mínimo y disfruta paseando por la ciudad, no serás el único. Al cambio y como media cuatro baklavas de pistacho rondan los 3€.
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Escapartes asombrosos lleno de dulces apetitosos que no puedes dejar de mirar. |
Té.-
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Muy caliente, en vasito con forma de tulipa y con azucarillos diminutos. El té turco es té negro y se cultiva principalmente en la provincia de Rize. Se prepara en una tetera doble (tetera turca o Caydanlik). Si al visitar Estambul nuestro sentido gastronómico nos propone seguir a rajatabla el refrán "donde fueres haz lo que vieres" beberemos té a todas horas y en casi cualquier sitio. Al cambio en euros, como media, un té ronda los 0,50€.
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